[신문은 선생님] [디자인·건축 이야기] 60년대 미·소 우주경쟁 시절, 알루미늄 엮어 드레스 만들어

인터넷 뉴스

지금 한국의 소식을 바로 확인해보세요.

[신문은 선생님] [디자인·건축 이야기] 60년대 미·소 우주경쟁 시절, 알루미늄 엮어 드레스 만들어

KOR뉴스 0 170 0 0

이제 우리나라에도 미국 항공우주국(나사·NASA)처럼 우주 진출 임무를 전담하는 기관이 생깁니다. 지난 9월 우주항공청 설치 법안이 국회를 통과해서, 오는 5월부터 임시 청사를 운영할 계획이에요. 목표는 2032년 달 착륙, 2045년 화성 탐사입니다.

미국 나사는 1969년 인류 최초로 인간이 달에 착륙한 ‘아폴로 계획’의 산실(産室)로 잘 알려졌는데요, 사실 이는 미국 정부가 1958년 다급한 마음으로 허겁지겁 세운 기관이랍니다. 냉전 시대 라이벌이던 소련이 1957년 인류 최초의 인공위성 ‘스푸트니크 1호’를 지구 궤도에 쏘아 올리며 미국 사회에 큰 충격을 주었거든요. 이때 미국도 소련과 우주 진출 경쟁에 나서기 위해 나사를 세운 것이죠.

0 Comments

인기 동영상

포토 제목

포인트 랭킹

커뮤니티 최근글

새댓글

추천글 순위

섹스킹 파트너

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand