올트먼 결국 ‘아웃’… 오픈AI 이사회는 왜 창업자와 결별했나

인터넷 뉴스

지금 한국의 소식을 바로 확인해보세요.

올트먼 결국 ‘아웃’… 오픈AI 이사회는 왜 창업자와 결별했나

세계뉴스 0 435 0 0
오픈AI 공동창업자 겸 CEO였던 샘 올트먼. 그는 17일(현지 시각) 이사회에 의해 해고됐다가 19일 복귀 여부를 논의 중이다./로이터

지난해 11월 생성형 인공지능(AI) 챗봇인 ‘챗GPT’를 출시해 글로벌 테크 업계 스타로 떠오른 샘 올트먼 오픈AI 전 최고경영자(CEO)의 거취에 세계의 시선이 쏠리고 있습니다. 17일(현지 시각) 자신이 공동 창업한 회사에서 해고돼 충격을 주더니, 이틀이 채 지나기도 전 사무실에 나타나 복귀 논의를 벌이고 있기 때문이죠. 올트먼의 해고와 복귀 여부는 단순한 스타 창업자 또는 CEO의 거취와 관련된 문제에 국한되지 않습니다. 이번 사건이 AI의 발전이 인류에 야기할 수 있는 윤리·도덕적 문제에 대한 근본적인 인식 차이를 바탕으로 벌어진 일이라는 점에서 관련 산업 및 사회 전반에 미치는 파장이 클 것으로 예상되는데요, 회사 운영의 방향이 맞지 않는다고 창업자 겸 CEO를 마구 해고해도 되나요. 앞으로 이 회사는 어떻게 되는 걸까요.

0 Comments

인기 동영상

포토 제목

포인트 랭킹

커뮤니티 최근글

새댓글

추천글 순위

섹스킹 파트너

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand