누리호, 오늘 우주로 간다…이 시각 나로우주센터

인터넷 뉴스

지금 한국의 소식을 바로 확인해보세요.

누리호, 오늘 우주로 간다…이 시각 나로우주센터

실시간뉴스s 0 1258 0 0
누리호, 오늘 우주로 간다…이 시각 나로우주센터[앵커]드디어 오늘(24일) 누리호가 우주로 향합니다.예상대로라면 약 6시간 뒤쯤 발사될 예정인데요.지금, 이 시각 누리호 진행 상황은 어떤지 현장 스튜디오에 있는 저희 취재기자 연결해보겠습니다.임하경 기자, 전해주시죠.[기자]네, 여기는 전남 고흥 나로우주센터입니다.이곳은 옅은 구름이 낀 대체로 맑은 날씨를 보이고 있는데요.바람도 초속 4m 이하로 약하게 불고 있습니다.현재 누리호는 발사대에 세워져 있는데요.약 30분 뒤에 발사를 위한 본격적인 준비 작업이 시작될 예정입니다.발사를 위해 곳곳이 통제되면서 긴장감도 높아지고 있는데요.발사대를 중심으로 반경 3km 이내에 민간인과 차량은 들어갈 수 없고요.해상 역시 비행 방향으로 폭 24km, 길이 78km 범위 내 출입이 통제됩니다.누리호는 오후 6시 24분 발사가 유력한데요.오후 1시 반쯤 발사관리위원회가 구체적인 발사 시간을 확정할 예정이고요.연료와 산화제 등 추진제 충전 여부도 결정할 계획입니다.정확한 발사 시각은 오후 2시 브리핑을 통해 공개됩니다.[앵커]네, 그렇다면 발사 시간이 확정된 이후의 일정은 어떻게 진행되나요?[기자]발사 시간이 최종적으로 확정되면, 발사 4시간 전부터 추진제 충전이 시작되는데요.연료 탱크 충전이 먼저 진행된 후, 산화제 탱크 충전이 이뤄집니다.모든 과정이 끝나면 발사체 기립장치를 철수하고요.발사 10분 전 발사자동운용에 들어갑니다.사람의 손을 떠나 관제 시스템에 의해 자동적으로 발사가 이뤄지는데요.이후 누리호는 카운트다운을 거쳐 우주로 향하게 됩니다.이륙 후 2분 5초 뒤 1단 분리가 이뤄지고요.3분 54초 후 페어링, 4분 32초 뒤 2단이 분리됩니다.약 13분 후에 차세대 소형위성 2호가 분리되고요.20초 간격으로 큐브위성 7기가 사출됩니다.이번 발사의 성패는 위성에 달려있는데요.차세대 소형위성 2호를 고도 550km에 잘 안착시켜야 성공입니다.지금까지 나로우주센터에서 연합뉴스TV 임하경입니다. (limhakyung@yna.co.kr)#누리호 #3차발사 #항우연 #과기정통부 #나로우주센터 #고흥연합뉴스TV 기사문의 및 제보 : 카톡/라인 jebo23(끝)

0 Comments

인기 동영상

포토 제목

포인트 랭킹

커뮤니티 최근글

새댓글

추천글 순위

섹스킹 파트너

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand