[뉴스현장] 미국 '경찰의 흑인 구타' 영상 공개…과잉진압 논란

인터넷 뉴스

지금 한국의 소식을 바로 확인해보세요.

[뉴스현장] 미국 '경찰의 흑인 구타' 영상 공개…과잉진압 논란

실시간뉴스s 0 1235 0 0
[뉴스현장] 미국 '경찰의 흑인 구타' 영상 공개…과잉진압 논란<출연 : 박주희 변호사>미국에서 교통 단속 중이던 경찰관들이 흑인 운전자를 집단으로 구타해 사망하게 하는 사건이 벌어졌습니다.자세한 사건 내용, 박주희 변호사와 알아봅니다.<질문 1> 오늘은 미국 소식부터 알아봅니다. 미국에서 경찰관들이 흑인 운전자를 집단으로 구타해 사망하게 한 사건이 벌어졌는데요. 당시 영상이 공개되면서 미국 전역이 분노에 빠졌습니다. 어떤 사건입니까?<질문 2> 가해 경찰관들은 모두 해고됐고요. 법적인 처벌을 기다리고 있습니다. 이 경찰관들에겐 어떤 혐의가 적용됐는지 궁금하고요. 또 처벌 수위는 어떻게 될까요?<질문 3> 사실, 미국 사회 내에서 경찰의 과잉진압 논란으로 이렇게 시위가 일어난 것, 이번이 처음이 아니잖아요?<질문 3-1> 이번 사건은 백인 경찰관이 흑인의 목숨을 가볍게 여기면서 발생한 과거의 인종 차별 과잉진압 사건과는 좀 다릅니다. 공권력을 과도하게 사용하면서 문제가 커졌는데요. 미국에서 이렇게 경찰관들의 과잉진압이 문제가 되는 이유가 뭘까요? 우리나라와 비교했을 때, 권한이 더 많습니까?<질문 4> 이번엔 우리나라로 옮겨보죠. 경찰이 지난해 5개월간 마약 범죄를 단속한 결과를 발표했습니다. 특히 클럽발 마약 범죄가 크게 늘었다고요? 내용 정리해주시죠.<질문 5> 좀 더 자세히 검거된 범죄 내용을 살펴보면요. 마약을 투약하거나 유통한 건 물론 재배한 경우도 있다고 합니다. 한 곳에서 압수된 대마의 양만 무려, 18만 명분이라는데 어떻게 된 겁니까?<질문 6> 더욱 충격적인 건 10대 마약사범의 숫자도 늘었고요. 이 중에는 만 14세 미만도 있습니다. 이렇게 되면 촉법소년에 해당하는 것 아닌가요? 처벌은 어떻게 됩니까?<질문 7> 젊은 층 마약사범이 계속 증가하고 있는데요. 이건 SNS를 통한 비대면 마약 거래가 늘어난 것과 연관이 있겠죠?<질문 8> 마약사범은 늘어나고 비대면 거래, 직접 재배 등 관련 범죄가 천태만상인데요. 현재 마약 범죄 현실과 비교해 양형기준이 너무 낮은 것 아니냐, 국민 정서와 맞지 않는다는 지적도 나옵니다. 이 부분은 어떻게 보세요?<질문 9> 경기도 광명 이케아에서 물에 쏟아지고 엘리베이터에 방문객들이 갇히는 사고가 발생했습니다. 우선, 인명피해는 없는 겁니까?<질문 9-1> 사고 당시 모습을 보면, 매장 바닥이 흥건하고요. 지하 주차장 천장에선 물이 콸콸 쏟아집니다. 왜 이런 사고가 발생한 건가요?<질문 10> 인명피해가 없어 다행입니다만, 자세한 안내방송도 없었다고 하고요. 또 엘리베이터에 갇힌 방문객들은 1시간 동안 불안에 떨었는데요. 이런 부분들에 대한 보상은 어떻게 진행이 될까요?연합뉴스TV 기사문의 및 제보 : 카톡/라인 jebo23(끝)

0 Comments

인기 동영상

포토 제목

포인트 랭킹

커뮤니티 최근글

새댓글

추천글 순위

섹스킹 파트너

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand