[신문은 선생님] [기후와 날씨] 자라가 육지 오르거나, 영월 서강이 동강보다 세게 흐르면 큰비 온다네요

인터넷 뉴스

지금 한국의 소식을 바로 확인해보세요.

[신문은 선생님] [기후와 날씨] 자라가 육지 오르거나, 영월 서강이 동강보다 세게 흐르면 큰비 온다네요

KOR뉴스 0 2 0 0
서울 등 수도권 지역에 호우특보가 내려진 11일 오전 서울 용산구 전쟁기념관에서 사람들이 우산을 쓰고 걸어가고 있어요. /뉴스1

‘가뭄 끝은 있어도 장마 끝은 없다’라는 속담이 있어요. 우리 선조들은 가뭄보다 장마가 더 무섭다고 생각했다는 뜻이에요. 가뭄 때도 힘들긴 하지만 인명 피해나 재산 피해는 상대적으로 적은 데 반해, 홍수 때는 인명 피해는 물론 집이나 논밭·가축 등 재산이 물에 잠기거나 휩쓸려 가버리니까요. 그러다 보니 장마가 가뭄보다 무섭다는 건데요. 이 속담은 지방에 따라 ‘이레 장마보다 삼년 가뭄이 낫다’거나 ‘칠년 가뭄에는 살아도 석달 장마에는 못 산다’ 등으로 다르게 전해지지만, 의미하는 바는 같답니다.

0 Comments

인기 동영상

포토 제목

포인트 랭킹

커뮤니티 최근글

새댓글

추천글 순위

섹스킹 파트너

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand